(812)492-05-00
e-mail: info@rusprojektit.ru
Санкт-Петербург
Ланское шоссе, д.14 корп.1

Сварочные и Электромонтажные работы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Электромонтажные работы - ПС-210 «Ленсоветовская»Изготовление и монтаж воздуховодов на ООО Монтаж магистральных трубопроводов на ООО «Филип Моррис Ижора».Воздуховод на фабрике ООО «Петро»Сварочно-монтажные работы на табачной фабрике ЗАО «ФИЛИП МОРРИС ИЖОРА»Ремонт водоснабжения на территории завода ООО «Ниссан Мэнуфэкчуринг РУС» Работы на ООО Техническое обслуживание на заводе ЗАО «Лемминкяйнен» – высокие технологии для РоссииМясоперерабатывающий комбинатРаботы на Работы на заводе ЛицензияМонтаж технологического трубопровода на заводе ЛицензияПолучена лицензияРаботы на
Новости:
Электромонтажные работы - ПС-210 «Ленсоветовская»
Электромонтажные работы - ПС-210 «Ленсоветовская»

Изготовление и монтаж воздуховодов на ООО "Петро"
Изготовление и монтаж воздуховодов на ООО "Петро"

Монтаж магистральных трубопроводов на ООО «Филип Моррис Ижора».
Монтаж магистральных трубопроводов на ООО «Филип Моррис Ижора».

Воздуховод на фабрике ООО «Петро»
Производились работы на табачной фабрике «Петро»

Сварочно-монтажные работы на табачной фабрике ЗАО «ФИЛИП МОРРИС ИЖОРА»
Сварочно-монтажные работы на табачной фабрике ЗАО «ФИЛИП МОРРИС ИЖОРА»

Ремонт водоснабжения на территории завода ООО «Ниссан Мэнуфэкчуринг РУС»
С 20.12.2012 по 31.12.2012 г на территории завода ООО «Ниссан Мэнуфэкчуринг РУС» производился ремонт водоснабжения.

Работы на ООО "Свирь Тимбер"
Плановый ремонт на лесоперерабатывающем заводе ООО "Свирь Тимбер"

Техническое обслуживание на заводе ЗАО "Лемминкяйнен Дор Строй"

«Лемминкяйнен» – высокие технологии для России
Произведён ремонт коха для битума...

Мясоперерабатывающий комбинат
Компанией "Руспроктит Х.Х." произведены работы на мясоперерабатывающем предприятии компании «Атрия Групп».

Суператомы алюминия

Предварительная, не совсем точная информация об открытии "суператомов" алюминия появилась в Рунете еще в январе. Речь о том, что отдельные атомы алюминия способны объединяться в скопления-кластеры, которые ведут себя как индивидуальные атомы, чьи химические свойства обладают немалым сходством со свойствами галогенов и щелочноземельных металлов.
На самом деле парадоксальные свойства небольших скоплений атомов алюминия были выявлены без малого четверть века назад и с тех пор интенсивно изучаются. Новое исследование на эту тему было выполнено под совместным руководством Шивы Ханны (Shiv N. Khanna) из Университета штата Вирджиния (Virginia Commonwealth University) в Ричмонде и профессора Университета штата Пенсильвания (Penn State University) Велфорда Кастлемана (A. Welford Castleman Jr.), который уже много лет изучает химию алюминиевых кластеров и получил в этой области важнейшие результаты. При этом об открытии "нового класса веществ - полииодидов (продукта соединения суператомов алюминия и иода)" говорить не приходится, поскольку полииодиды известны с незапамятных времен - их молекулы состоят из нескольких атомов иода и атомов других элементов (пример - трииодид калия, KI3). Можно говорить лишь об открытии нового семейства полииодидов, а именно соединений атомов иода с алюминиевыми кластерами.
В начале 1980-х годов химик из Калифорнийского технологического института Томас Эптон (Thomas Upton) обнаружил, что объединенные шестерки атомов алюминия катализируют процесс расщепления молекул водорода. То же самое могут делать и атомы рутения, металла платиновой группы, который катализирует многие химические реакции. Открытие Эптона означало, что кластеры Al6 по отношению к молекулам водорода ведут себя наподобие атомов этого платиноида. Причина столь странного эффекта в то время никак не просматривалась.
Примерно в то же время сотрудники Калифорнийского университета в Беркли во главе с Уолтером Найтом (Walter Knight) изучали поведение газообразного натрия при очень низких температурах. Эти эксперименты показали, что при определенных условиях атомы такого газа стягиваются в скопления, аналогичные капелькам воды, которые конденсируются из водяного пара. Но интереснее другое: оказалось, что среди этих скоплений больше всего было кластеров, содержавших 8, 20, 40, 58 или 92 атома. Атомные группировки другого состава тоже возникали, но в небольшом количестве.
Эту закономерность удалось довольно быстро объяснить. Хорошо известно, что химические свойства каждого элемента (иначе говоря, его способность вступать в те или иные реакции) определяются прежде всего структурой внешней электронной оболочки его атомов (входящие в нее электроны называются валентными). Когда атомы натрия конденсировались в кластеры, их валентные электроны обобществлялись и формировали единую оболочку. Теоретические расчеты показали, что при формировании "магических" кластеров эти оболочки получались "замкнутыми", целиком заполненными. Именно такими оболочками обладают атомы гелия, неона, аргона и других благородных газов, химических элементов VIII группы периодической системы, которые очень слабо вступают в химические реакции. Натриевые кластеры с восемью, двадцатью, сорока и т.п. атомами тоже отличались особой устойчивостью и поэтому количественно преобладали в конденсате.
Все эти эксперименты и вычисления уже давали основания считать, что какие-то атомные кластеры обладают устойчивыми валентными электронными оболочками и поэтому могут вступать в химические реакции как единое целое. Следующий шаг был сделан уже упоминавшимся Велфордом Кастлеманом. Несколько лет назад он и его коллеги доказали, что кластеры из 13, 23 и 37 атомов алюминия обладают валентными оболочками с одной незаполненной вакансией. Известно, что таковы же оболочки галогенов - фтора, хлора, брома, иода и астата. Атомы галогенов легко объединяются в пары, образуя бинарные молекулы F2, Cl2 и т.д. Кастлеман и Ханна решили попробовать заменить один из этих атомов алюминиевым кластером. Расчеты показали, что этого будет легче добиться, если в качестве реагента использовать ионизированные кластеры, лишенные одного электрона. Еще в прошлом году эти ученые опубликовали информацию о получении комплекса, состоящего из тринадцатиатомного кластера алюминия и атома иода. А вот в своей последней работе, которая в январе появилась в Science, Кастлеман, Ханна и их сотрудники сообщили о том, что им удалось "подцепить" к таким кластерам группы из четного числа атомов иода - пары, четверки, даже дюжины. Кроме того, они показали, что четырнадцатиатомный алюминиевый кластер по своим свойствам напоминает магний, кальций и др.
В суператомы пока что таким образом удалось превратить только кластеры Al13 и Al14. Но это только начало. Исследователи из группы Кастлемана полагают, что аналогичными свойствами могут обладать кластеры из атомов кислорода и ванадия, а также, возможно, и других элементов. Не исключено, что со временем появится новая плодоносная ветвь химической науки, химия суператомов, которая даст множество выходов в технологию.
Источники:
D. E. Bergeron, P. J. Roach, A. W. Castleman, Jr., N. O. Jones, and S. N. Khanna
AL Cluster Superatoms as Halogens in Polyhalides and as Alkaline Earths in Iodide Salts
Science 14 January 2005: 231-235
A New Kind of Alchemy
New Scientist, online edition, 16 April 2005
Алексей Левин (Вашингтон)
18.04.2005
Источник: www.grani.ru
наверх